حواءالجزائر Admin
التوقيع : السلام عليكم
إعلان عن بدئ فتح دورة تعليم اللغة الفرنسية المستوى الأول لكل من يهمها الأمر على يد الأستادة ماسة
من ترغب في التسجيل فلتتضل بوضع طلب لتسجيلها
إظغط هنا للتسجيل في الدورة أو من هنا الإدارة
المدينة : الجزائر الجنس : عدد المساهمات : 841 نقاط : 6942 تقييم : 27 تاريخ التسجيل : 10/11/2009 العمل/الترفيه : مديرة سماء حواء المزاج : جيد
| موضوع: أروع الحلويات الجزائرية بالصور الأربعاء مايو 09 2012, 17:42 | |
| حلويات جزائرية
بعض انواع الاصناف الجزائرية مع المقادير وطريقة الصنع. بالهنا وصحتين على قلوبكم [size=16] r][size=21][b]نوكاتين بالجوز
المقادير
300 غ جوز الهند مطحون 200 غ لوز مطحون رفيع 4/1 لتر ماء 300 غ سكر عادي 50 غ زبدة ملعقة صغيرة ملون اخضر ملعقة كبيرة مركز لوز الحلو بعض حبات الكرز للزينة
طريقة التحضير
نخلط جوز الهند مع اللوز ثم ناخذ وعاء و نضع فيه السكر و الماء الزبدة و نضعه فوق النار حتى نتحصل على خلط مثل القطر... ناخد مركز اللوز و نخلط معه الملون ثم نضيفه الو الوز و الجوز الهند و نخلط حتى يصبح الخليط اخضر ثم نضيف له القطر تدرجيا و بعدها نشكله مثل boudin اوroll و بعدها نرش مكان العمل بسكر بودرة و بمساعدة سكينة نقطع الاشكال التي نريد و نزينها كما نريد و نضع فوقها الكرز و بالصحة.
*_* *_* *_*
الكعك النقاش
مقادير العجين
3 اكيال طحين ( 700غ تقريبا) 1 مكيال زبدة 3/2 مكيال سكر بودرة 2 ببيض ملعقة كبيرة برش الليمون ملعقة كبيرة خميرة الحلوى ربع كوب ماء الزهر
مقادير الحشو
300 غ تمر مطحون جيدا ملعقة صغيرة قرفة ملعقة صغيرة سمسم 5 ملاعق كبيرة زيت ملعقتين كبيرتين ماء الزهر شوية قرنفل
طريقة التحضير
نخلط الطحين مع السكر و الخميرة و برش الليمون و نضيف لها البيض تدريجيا ثم نسكب علها الزبدة و نخلط جيدا ثم نضيف الماء و نعجن حتى تصبح ملساء و سهلة العجن نكون كريات بمقاس حبة التفاح عجينة تمر معجونة بشوية قرفة, قرنفل مطحون و زيت.و باقي المقادير نبدا اولا بالتمر, نعجنه جيدا ثم نعمل منه عيدان رقيقة و نتركه جانبا نكون عيدان كبيرة و نفتحها في الوسط باصابعنا و نضع داخلها عيدان التمر و انغلق جيدا ثم نكون دوائر مثل الصورة ثم نقوم بنقشها حسب الرغبة و نضعها في الفرن حتى تصبح ذهبية.
*_* *_* *_*
الكروكي
المقادير
4 بيضات 280غ سكر 300غ زبدة فانيلا بشر ا لليمون دقيق( تقريب 500غ او اكثر شوية) 50 غ زبيب او فواكه جافة حسب الرغبة ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
الطريقة:
يضرب البيض مع السكر بالمضرب الكهربائى, نضيف الفنيلا, و بشر الليمون ثم الزبدة تدريجيا و فى الاخير نضيف الدقيق حتى نتحصل على عجينة ملساء.ثم نضيف الزبيب مغسول و مجفف ناخذ قضبان من العجينة, نضعهم فى صينية مدهونة. ندهنهم بالبيض ثم نزينهم بضهر الشوكة, و نخبزهم فى فرن حامى حتى تحمر الطبقى العلوية نخرجهم من الفرن ,نتركهم يبردو شوية ثم نقطعهم اصبابع بطرقة مايلة, و ندخلهم الفرن و نحمرهم من الجهتين.
*_* *_* *_*
الحلزون
لمقادير:
1كيلو دقيق 250غ زبدة فانيلا بيضتان قليل من الماء المخلوط بماء الزهر عجينة التمر عسل
الطريقة:
نخلط مقادير العجينة , نغطيها و نضعها فى الثلاجة لمدة 20د. نقوم بعجن التمر مع قليل من القرفة و الزيت و نعمل منها اصابع طويلة و نتركها جانبا. نبسط العجينة حتى تصبح رقيقة. نضع على الحافة اصبع التمر, نلف عليها العجينة مرة واحدة ثم نقطعها الى اصبع طوله10سم ,ثم نقصه بالمقص حتى نصل اى مكان التمر. نلف الاصبع كما فى الصورة ثم نصع الحلزونات المتكونة لدينا فى صينية, نخبزها فى فرن درجته 180, لمدة 10د حتى يشقر من الاسفل. بعد ذالك , نغطسها فى العسل او القطر, و تاكل بعد ما تبرد تماما.[/size][/size][/b] حلويات جزائرية مربعات بالجوز
الكيفــية جوزمطحون 250غ 4 بيضات 250 غ سكر عادى 40 غ نشا 125 غ زبدة ذائبة 2/1 م صغيرة فانيلا للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز يخلط الجوز مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة خشب ثم يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزبدة و مرشوش بقليل من الطحين . يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا فينزع من القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك ليجف قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية وتزيني الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك. ملاحضة : حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليكي بخلطه في خلاط كهربائي حلويات جزائرية فاكهة بعجينة اللوز كيلة لوزبودرة 1كيلة سكر ناعم 2 بياض بيض فانيلا ماء الزهر ملون غدائي الحشو 1 كيلة بسكويت مرحي مطحون 1 كيلة لوز مرحي عسل كيفية التحضير:
في وعاء ضعي اللوز والسكر اخلطيهم جيدا مع بعض + قليل من الفانيلا ، أضيفي بياض البيض مع قليل من ماء الزهرتدريجيا حت تتحصلي على على عجينة ملساء وسهلة الإستعمال قسميها إلى كريات متساوية يمكنكي تلوين بعضها مثلا لصنع التين لونيها بالأخضرالفاتح والأصفر للليمون .. تغطى بورق السيلوفان. حضري الحشو بخلط البسكويت + اللوز وأضيفي العسل لتحصلي على عجينة طرية كوني كريات بحجم نواة الخوخ .خدي عجينة اللوز وشكلي كريات صغيرة قطرها 3سم ، احشيها بكريات من عجينة البسكويت وشكلي فواكه على ذوقك مثلا تفاح ، خوخ ، إجاص. زيني الفواكه بالأغصان(اعواد حب الملوك) والأوراق(عجينة اللوز خضراء) أتركي الحلوى تجف. يكمنكي رش قليل من السكر الناعم على الوجه وقدميها في حاويات ورقية . االفواكه التي صعتها (الصورة) لم ألون كل العجينة بل بعد أن شكلت الفواكه قمت بتلوين الوجه يمكنكي أن تضيفي لكل نوع فاكهة نكهة خاصة(extrait) بها عند خلط العجينة مثلا نكهة التفاح لحبات التفاح ونكهة الخوخ للخوخ… أرجو أن تنال إعجابكم. المقادير500غ دقيق (farine) ¼ كوب سكر 1 كيس فانيلا مبشور الليمون1 250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade ) 4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض ¼ كيس خيرة كيمياوية –pb- ,,,,* حلوى اللوز والكاكاو ,,,,*
,,,, المقادير ,,,,
500غ زبدة + 500غ لوز محمر ومهرمش+1 خميرة الحلوى +قشرة ليمونة +نصف كاس شاي كاكاو+ كاس شاي سكر+طحين هي حست الحاجة ....
للتزيين شكلاطة ابيض ونواد كوكو (جوز الهند المبروش)
,,,, الطريقة ,,,,
نمزج المقادير الاولى جيدا نعملها كويرات وندخلها الفرن الى ان تستوي .......
بعد ان تخرج من الفرن نذوب الشكلاطة ونغطي به الحلوى ونغمرهاا في نواد كوكو
وبصحتكم
,,,,* حلوى النوادكوكو بالالوان ,,,,*
,,,,* المقادير ,,,,*
1 كلغ نواد كوكو+3الوان طعام مختلفة+ 2 علب نستلي+شكلاطة بيضاء
,,,,*الطريقة ,,,,*
نمزج النواد كوكو بنستلي ونقسمه الى 3 اقسام كل قسم نضيف له لون
نطلق ورق المنيوم او بلاستيك وندهنه بالشكلاطة نمد عليه طبقات الكوكو ثم ندهنها جيدا بالشكلاطة من فوق ونرشها بشوية النواد كوكو ونقطعها معينات ونخليها تبرد .....
وبصحتكم
,,,,* حلــــــــوة البنـــــــــدق ,,,,*
,,,,* المقـــــــاديـــــــــر ,,,,*
150 غ زبدة+100 غ بندق محمر في الفرن ومطحون+90 غ سكر اسمر +185غ طحين+نصف ملعقة بكن باودر+ شكلاطة للتزيين
,,,,* الطريقـــــــــــــة ,,,,*
نمزج الزبدة والسكر جيدا ثم باقي المكونات الى ان نحصل على عجين املس نشكل هلالات وندخلها الفرن الى ان تستوي ثم نزينها بالشكلاطة من الجوانب
,,,,* حلـــــــــــوى الــــــــــوردة ,,,,*
,,,,* المقـــــــــــاديـــــــر ,,,,*
كاس من الزيت نصف كاس دانون مسوس ا كاس سميد رقيق 1 بيضة 125 غرام مارغارين فانيلا معلقة خل رشة ملح ملون احمر اختياري طحين حسب الخليط
,,,,*للديكــــــــــــــور ,,,,*
لوز محمر او حبيبات فضية وسيرو محضر من 3 كؤؤس ماء و2 كؤوس سكر وعصير ليمونة صغيرة
,,,,* الطريقــــــــــــة ,,,,*
نمزج كل مقادير العجينة الى ان نحصل على عجينة ملساء يجب عجنها جيدا ثم نشكلها حسب الصور .....
وتدخل الفرن حتى تستوي.....
لما تخرج نسقيها بالسيرو ونضعها في اكواب ورقية ونقدمها بالصحة ...
,,,,* حلوى بالمايزينه والشكلاطة ,,,,* ,,,,* المقاديـــــــــــر ,,,,* 70 ع زبدة +1بيضة+70 غ سكر + فاني+125 مايزينا+90غ دقيق+خميرة الحلوى+1 ملعقة ماء زهر+ملون احمر+400غ شكلاطة بيضاء+90 غ شكلاطة سوداء ,,,,* الطريقـــــــــــة ,,,,* نعجن مقادير العجينة جيدا ونشكلها دوائر وندخلها الفرن لماتخرج نغطيها بالشكلاطة البيضاء وبخطوط من الشكلاطة السوداء ,,,,* اقتـــــــــــــــــراح ,,,,* يمكن استبدال الشكولاطة البيضاء بالطلية المعروفة القلاصاج وبالصحة والهناء على قلوبكم ,,,,* حلوى بالمشماش ,,,,* ,,,,* المقاديــــــــــــر ,,,,* 200غ دقيق100غ زبدة1 بيضةشوية خميرة الحلوى وفاني100 غ مشماش مجفف ومقطع صغيرسكر رطب ,,,,* الطريقـــــــــة ,,,,* نمزج المقادير جيدا ونعملها على شكل غريبية وندخلها الفرن حتى تتحمر بعد خروجها من الفرن نرشها بالسكرالرطب وبالصحة والعافية
لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين . الكيفية: في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض نخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على عجينة طرية سهلة التكوير . نشعل الفرن . نصنع كويرات متوسطة الحجم (مثلا **** الجوز ) الصوره 1 ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط الصوره 25 - بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز الصور 3 - 4بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار . تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش . و بصحة وعافية .
ملاحظة : يمكن إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق فمن الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى
|
|