منتدى سماء حواء
الكسكس الجزائري 16356


الكسكس الجزائري Icon_cheers الكسكس الجزائري 20326 أهلا بزائرتنا الكريمة الكسكس الجزائري 973894
سماء حواء ترحب بك و تدعوك للإطلاع على المنتدى سماء حواء
إن كنت ترغبين للإنضمام لأسرة سماء حواء سجلي نفسك ثم قومي بتفعيل العضوية على بريدك الإلكتروني
شكرا الكسكس الجزائري 207469
الكسكس الجزائري 911779
منتدى سماء حواء
الكسكس الجزائري 16356


الكسكس الجزائري Icon_cheers الكسكس الجزائري 20326 أهلا بزائرتنا الكريمة الكسكس الجزائري 973894
سماء حواء ترحب بك و تدعوك للإطلاع على المنتدى سماء حواء
إن كنت ترغبين للإنضمام لأسرة سماء حواء سجلي نفسك ثم قومي بتفعيل العضوية على بريدك الإلكتروني
شكرا الكسكس الجزائري 207469
الكسكس الجزائري 911779
منتدى سماء حواء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  بوابة سمااء حوابوابة سمااء حوا  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

نتيجة بحث الصور عن إعلان هام للأعضاء


نعلن عن فتح دورة تعليم اللغة الفرنسية المستوى الأول على يد الأستاذة ماسة للراغبين في الإلتحاق بالدورة المدفوعة الإتصال بالإدارة للتسجيل
إظغط هنا للتسجيل في الدورة أو من هنا االإدارة

نتيجة بحث الصور عن إعلان هام للأعضاءنتيجة بحث الصور عن إعلان هام للأعضاء

tn -->شاطر
 

 الكسكس الجزائري

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نسمة الروح
حواء ذهبية
حواء ذهبية
نسمة الروح

الجنس : انثى عدد المساهمات : 140
نقاط : 5371
تقييم : 4
تاريخ التسجيل : 26/02/2010

الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس الجزائري   الكسكس الجزائري Emptyالثلاثاء مارس 02 2010, 20:39

الكسكس باللحم والخضر السبعة

الكسكس باللحم والخضر ، وهو طبق تشتهر به بلدان المغرب العربي وخاصة الجزائر تقليدي ذو شعبية كبيرة، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا انساتي طريقة جد سهلة لتحضيره .

يجب توفير الادوات الاتية قدر مع الكسكاس( و الكسكاس هو عبار عن اناء به ثقوب عديدة مثل مصفاة لايشبهها وهذا لمرور بخار الماء الى الكسكس لترطيبه ليصبح طريا وهو من المعدن الامنيوم او مصنوع من الحلفاء) والقدر يكون من الفخاراو الطين هذا ماتشتهر به بلدنا قديما ومزال نستعمل هذه الاواني لتحضير الكسكس لانه يكون لذيذا اذا حضر بالاواني القديمة والآن نستعمل الاواني المعدنية عموما

المقادير

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)تسمونها عنكم الكوسة
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)وهي اليقطين الاحمر
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط البقدونس
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا مبلل مدة يوم

طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في اناء به ماء لتبليله ويرشح الماء منه ويضع في اناء اسمه الكسكاس
* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة
الكسكس الجزائري Pict0048

* وربط الكسكاس بالقدر بشريط من الكتان اوالقطن حتى لا يتسرب البخار من جوانبها وتركه مدة ونراقب .
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله تفتيته فصل الحبيبات عن بعضها بخفة .
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المدهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.يبليل لكسكس بالمرق ليكون لذيذا
وكما تعلمون فهو غذاء كامل لانسان ويكسبه قوة وصحة اليكم الصور
الكسكس الجزائري 1123150659couscous-finale



الكسكس الجزائري Img_2145424649_3


الكسكس الجزائري Img_2145424649_2


لاحظي اناء الكسكاس فهو به ثقوب على حهة الاخرى




الكسكس الجزائري Img_2145424649_6



الكسكس الجزائري Img_2145424649_7


هاذا هو الكسكس الجزائري او مايسمى الطعام عندنا خاصة وهو الاكلة الاساسية في منسباتنا الخاصة
و هذه طريقة اتوضيحية أخرى



المقادير كالعادة..
الكسكس ...الخضرة منوعة ..اللحم اي نوع موجود

الحمص...التوابل ....الملح...الماء..الزبيب ..
الطريقة معروفة ...تابعوا الخطوات بالصور
الكسكس الجزائري Cuscus3gm9
الكسكس الجزائري Cuscus7tt1
الكسكس الجزائري Cuscus6mz4
انفورو الكسكس كالعادة
الكسكس الجزائري Cuscus8gv8
الكسكس الجزائري Cuscusaix0
الكسكس الجزائري Cuscusdvh4
الكسكس الجزائري Cuscusgtp3
التقديم النهائي على هذا الشكل
الكسكس الجزائري Cuscushaa0
الكسكس الجزائري Couscous
كسكس باللحم والخضر السبعة
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)البوبر
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط كزبرة
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
*
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
*
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.

*
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة
ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
(البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس
الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
*
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران
من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

*
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من
الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على
النار.

* يوضع
الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه
قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر
الكسكس الجزائري Couscous
المقادير
كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الكسكس
كيلو من البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع كيلو زبيب
ملح و بهار
الطريقة:
المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

نحضر
الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب
الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكس مرة
أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه
في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم
نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.

بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كلهذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في
الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح +
البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على
النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة
مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر
المحضر سابقا

ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ
المرحلة
الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من
مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء
الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و
نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

في
صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع
اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب
قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس


ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
الكسكس الجزائري Couscous
ويمكنكم ابدال اللحم بالدجاج


=====================
الكسكسي-الجزائري

طبخ الكسكسي , من أشهر الأكلات في الجزائر و المغرب العربي .. و هذي صورة الطبق :

الكسكس الجزائري Cousco10
نتمنى يعجبكم الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حواءالجزائر
Admin
Admin
حواءالجزائر

التوقيع : السلام عليكم

إعلان عن بدئ فتح دورة تعليم اللغة الفرنسية المستوى الأول لكل من يهمها الأمر على يد الأستادة ماسة
من ترغب في التسجيل فلتتضل بوضع طلب لتسجيلها
إظغط هنا للتسجيل في الدورة أو من هنا الإدارة


الكسكس الجزائري 13156212 الجزائر
المدينة : الجزائر
الجنس : انثى عدد المساهمات : 841
نقاط : 6946
تقييم : 27
تاريخ التسجيل : 10/11/2009
العمل/الترفيه : مديرة سماء حواء
المزاج : جيد

الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الكسكس الجزائري Emptyالأربعاء مارس 03 2010, 12:28

الكسكس الجزائري 868208 موضوع ملم بالكسكس بارك الله فيك و أشكرك على كل المواضيع الجديدة التي أضفتها كلها رائعة
من فضلك لم تردي على سؤالي بخصوص القسم الذي تحبي أن تكوني مشرفة عليه أنتظر منك الجواب الكسكس الجزائري 104524
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://samahawa.yoo7.com
نسمة الروح
حواء ذهبية
حواء ذهبية
نسمة الروح

الجنس : انثى عدد المساهمات : 140
نقاط : 5371
تقييم : 4
تاريخ التسجيل : 26/02/2010

الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الكسكس الجزائري Emptyالأربعاء مارس 03 2010, 14:03

شكرا لمرورك الجميل

لكن صدقا لا اعلم اي الأقسام يمكنني الاشراف عليها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حواءالجزائر
Admin
Admin
حواءالجزائر

التوقيع : السلام عليكم

إعلان عن بدئ فتح دورة تعليم اللغة الفرنسية المستوى الأول لكل من يهمها الأمر على يد الأستادة ماسة
من ترغب في التسجيل فلتتضل بوضع طلب لتسجيلها
إظغط هنا للتسجيل في الدورة أو من هنا الإدارة


الكسكس الجزائري 13156212 الجزائر
المدينة : الجزائر
الجنس : انثى عدد المساهمات : 841
نقاط : 6946
تقييم : 27
تاريخ التسجيل : 10/11/2009
العمل/الترفيه : مديرة سماء حواء
المزاج : جيد

الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الكسكس الجزائري Emptyالسبت مارس 06 2010, 23:55

up
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://samahawa.yoo7.com
سوسو
مشرفة عامة
مشرفة عامة
سوسو

الكسكس الجزائري Al-shr11 الجزائر
الجنس : انثى عدد المساهمات : 346
نقاط : 5692
تقييم : 10
تاريخ التسجيل : 21/01/2010

الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الكسكس الجزائري Emptyالخميس مايو 13 2010, 20:04

الكسكس الجزائري 266136 الكسكس الجزائري 64121
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس الجزائري
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» 2 موديل من اللكراكو الجزائري
» اللحاف الغرب الجزائري
» كتاب الحلويات الجزائري
» البوراك الجزائري اللذيذة
» ملابس تقليدية من التراث الجزائري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى سماء حواء :: مطبخ حواء :: الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: