إذا لم تقومي بتحضير وجبات طفلك بنفسك من قبل، ولا تعلمين كيف ومن أين تبدأين، يمكننا مساعدتك من خلال هذه المقالة، إليك سبع وصفات تقليدية، اقتصادية وسريعة وسهلة التحضير، تناسب الأطفال ما بين عمر 4-9 أشهر أو أكثر.
التفاح المهروس (4-6 أشهر) المقادير 5-10 حبات تفاح ( يمكنك تعديل الكمية اعتماداً على احتياجات طفلك)
قرفة ( استشيري طبيب الأطفال قبل استعمال القرفة أو أي نوع من أنواع التوابل في طعام الطفل)
طريقة التحضير قومي بتقشير حبات التفاح، وقطعيها إلى شرحات أو قطع
ضعي قطع/ شرحات التفاح في مقلاة واغمريها بكمية مناسبة من الماء كافية لتغطيتها
قومي بغلي التفاح حتى يصبح طرياً، وتأكدي من تحريكها من وقت لآخر خلال عملية الغلي
بعد أن تصبح قطع/ شرحات التفاح طرية بشكل كافٍ، اهرسيها جيداً من خلال استعمال جهاز هرس الطعام حتى يصبح المزيج أكثر نعومة
استعملي ما تبقى من الماء الموجود في المقلاة للتخفيف من صلابة مهروس التفاح إذا استدعى الأمر لذلك، كما يمكنك إضافة الحبوب إذا أردت جعل المزيج أكثر صلابة
إذا وافق طبيب الأطفال على استعمال القرفة، يمكنك إضافة القليل منها إلى المزيج لتكسبيه نكهة لذيذة
حبوب التفاح والشوفان ( 4-6 أشهر) المقادير تفاح ( بالكمية التي ترغبينها)
ربع كوب من الشوفان
ثلاثة أرباع الكوب من الماء
حليب صناعي أو حليب الأم ( حسب الحاجة)
قرفة (استشيري طبيب الأطفال قبل استعمال القرفة أو أي نوع من أنواع التوابل في طعام الطفل)
طريقة التحضير قومي بتقشير التفاح، وأزيلي البذور، ثم قومي بتقطيعها إلى قطع صغيرة
ضعي قطع التفاح في مقلاة، ثم أضيفي الشوفان المطحون والماء، واخلطيها معاً
قومي بغلي المزيج على نار هادئة، ثم اتركيها لتطهى وهي مغطاة حتى تصبح قطع التفاح والشوفان ناضجة بشكل تام. تفحصي المزيج من حين لآخر أثناء الطهي
حال الانتهاء من غلي المزيج، أضيفي القليل من الحليب الصناعي أو حليب الأم للتخفيف من صلابة المزيج، كما يمكنك هرس المزيج إذا أردت ذلك
أضيفي كمية قليلة من القرفة في حال وافق طبيب الأطفال على استعمالها في طعام الطفل
الموز المهروس (4-6 أشهر) المقادير موزة واحدة ناضجة
حليب الأم أو الحليب الصناعي ( حسب الحاجة)
طريقة التحضير قومي بتقشير الموزة وقطعيها إلى قطع صغيرة
اهرسي الموزة جيداً باستعمال الشوكة، وتأكدي من عدم وجود قطع كبيرة حتى لا تسبب الاختناق للطفل
قومي بإضافة القليل من حليب الأم أو الحليب الصناعي إلى الموزة إذا رغبت في ذلك
يمكن هرس الموزة أيضاً في جهاز هرس الطعام إذا رغبت في ذلك
مهروس الجزر (4-6 أشهر) المقادير جزر (وبالكمية التي ترغبينها)
طريقة التحضير قومي بتقشير الجزر وتقطيعه إلى قطع صغيرة
ضعي الجزر في مقلاة وأضيفي عليه كمية من الماء كافية لتغطية الجزر، ثم قومي بغليه حتى يصبح طرياً
قومي بهرس الجزر باستخدام جهاز هرس الطعام
أضيفي الماء عند الحاجة لذلك حتى يصبح مزيج الجزر طرياً
حبوب الشوفان الكاملة ( 6-8 أشهر)المقادير ربع كوب من حبوب الشوفان الكاملة
كوب وربع من الماء
حليب الأم أو الحليب الصناعي (حسب الحاجة)
طريقة التحضير ضعي كمية الشوفان في الخلاط واطحنيها لتصبح مثل الطحين
أضيفي كمية الماء إلى مقلاة ثم اضيفي الشوفان، وتأكدي من تحريك المزيج بشكل جيد. قومي بغلي المزيج المكون من الماء والشوفان ، ثم خفضي درجة الحرارة ودعي المزيج ينضج. قومي بتغطية المقلاة ودعي الشوفان يطهى لمدة عشر دقائق، مع تحريك المزيج من حين إلى آخر
أزيلي المقلاة عن النار ودعي المزيج يبرد قليلاً، يمكنك تحريك الشوفان عدة مرات أخرى حتى تسرعي من عملية تبريد الطعام
أضيفي حليب الأم أو الحليب الصناعي إلى الشوفان حتى تخففي من صلابة المزيج
مهروس الدراق والتفاح والإجاص (6-9 أشهر) المقادير تفاحة واحدة حلوة
حبتا دراق ناضجتان
إجاصة واحدة ناضجة
ملعقتا طعام من الماء
طريقة التحضير قومي بقطع شكل الصليب على كافة جهات الدراقتين وضعيهما في وعاء مقاوم للحرارة، ثم أضيفي كمية مناسبة من الماء لتغطية قطع الدراق، واتركيهما لمدة ثلاثين ثانية، ثم قومي بتصفية الدراقتين بعد انتهاء مدة الثلاثين ثانية، بعد ذلك، ضعيهما في ماء بارد، ثم ارفعيهما وقشريهما وأزيلي البذور وقطعيهما
قشري التفاحة والإجاصة، ثم أزيلي البذور، وقطعيهما، وضعيهما مع الدراق المقطع في مقلاة مع الماء. قومي بغلي الفواكه ثم غطي المقلاة وخفضي الحرارة. قومي بطهي الفواكه حتى تخرج العصارة من الإجاص والدراق، وحتى تصبح قطع التفاح طرية
بعد الانتهاء من ذلك، دعي الفواكه لتبرد قليلاً، ثم ضعيها في الخلاط واهرسيها