المقادير:
* كيلو غرام دقيق أبيض
ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
*
نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة
الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من
الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة
ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان
للتزيين
طريقة التحضير:
* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
السمن،
الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
*
اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة
جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
من الماء.
* غطيها
واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات
صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل
المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا
الشكل
* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
ثم إقلبي الحواشي في
الوسط، وحاولي أن
تصنعي الشكل العادي للشباكية.
خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
صففي الشباكية حتى تنتهي من
كل العجينة.
* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.
* في كصرونة سخني العسل
ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي
الشباكية
وعندما تتحمر ويتذهب
لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في
العسل الساخن
ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان
المحمص.